Seafood expo global : boom de la truite, déclin du saumon
Alors qu'Aqualande peine à répondre à la demande en truite, Marine Harvest met en avant la labellisation ASC récente de certaines de ses fermes de saumon pour retrouver la confiance du consommateur.
«L e marché est compliqué, nous sommes à - 10 % sur le saumon depuis un mois. C'est sûrement lié à la mauvaise image du saumon de Norvège communiquée dans Envoyé spécial (en novembre dernier, ndlr) », s'inquiétait Gilles Charpentier, président-directeur général de Meralliance, le 6 mai lors du salon Seafood expo global. Même son de cloche chez les autres transformateurs français, certains affirmant toutefois maintenir leurs niveaux de vente grâce à la notoriété de leur marque. Le reportage a fait beaucoup de mal, alors que le saumon reste à des niveaux de prix élevés. Résultat : le consommateur se tourne vers le saumon sauvage, les labels ou des produits de substitution… Et les opérateurs de la truite se frottent les mains ! « Nos ventes de truite fumée sont à +15-20 % depuis six mois », se réjouit Jean-François Floch, responsable des MDD chez Guyader.
Aqualande arrête les promotionsBretagne Saumon, racheté par Guyader en 2012, a noué un partenariat avec la coopérative Bretagne Truite et un éleveur basé à Tréguier, pour relancer le seul élevage français de truite en mer. 40 tonnes sont prévues cette année et 100 tonnes pour 2015, commercialisées sous la marque Éleveurs de Bretagne, par la Scarmor. Chez Aqualande, spécialiste de la truite, la hausse de la demande est telle (plus de 20 %) que la coopérative a décidé depuis Pâques d'arrêter les promotions.
Les spécialistes du saumon tentent de réagir. Labeyrie présentait à Bruxelles une nouvelle segmentation sur le saumon prémium sauvage avec du sockeye et du saumon d'Alaska pêché à la ligne et mettait en avant des origines telles que « Cercle polaire norvégien » ou « Highlands d'Écosse ». Marine Harvest, leader incontournable du saumon, présentait pour sa part les premiers saumons frais labellisés ASC. Mais l'offre disponible pour la Belgique ne l'est pas encore pour la France faute de volumes suffisants. « Pour l'instant il n'y a que deux fermes labellisées en Norvège. On espère qu'il y en aura quatre d'ici à fin 2014 », confiait Gabriel Chabert, responsable category manager France, sur le stand du groupe. Chez Sovintex, société spécialisée dans la vente de produits de la mer écocertifiés, Xavier Besancenot, directeur de l'offre, confirmait la forte demande sur le saumon sauvage depuis deux mois.