Scandale du cheval: une perte de plus d'1 M EUR pour Findus
Le groupe Findus, au coeur du scandale sur la viande de cheval découverte dans des plats préparés sensés être au boeuf, a vu depuis sa filiale française subir des pertes « de plus d'un million d'euros », a indiqué jeudi le DG de Findus France dans un entretien à LSA. Ce chiffre ne prend pas en compte le montant des tests ADN que le groupe réalise actuellement « sur 100% » de ses produits contenant de la viande de boeuf, indique Matthieu Lambeaux. En plus de l'extension de ses auto-contrôles « avec des audits internes et externes », Findus entend ainsi « reprendre le contrôle de la filière » bovine en raccourcissant sa chaîne d'approvisionnement « afin de passer de l'animal à l'abattoir puis à l'usine sans autre intermédiaire », annonce le responsable de la marque. Findus a annoncé jeudi soir dans un communiqué qu'il allait apposer la certification VBF sur « 100% des plats cuisinés à base de viande de bœuf », à partir de la fin du mois de mars. Le groupe lance à partir d’aujourd’hui une campagne de presse nationale pour rendre publiques les mesures qu'il a adoptées. « Nous ne pensons pas être victimes d'un désamour des consommateurs », indique-t-il soulignant que « outre les produits concernés (par l’affaire du cheval, ndlr), les autres gammes de Findus ne sont pas touchées par une baisse de la consommation ».