Saumon fumé : le polonais Morpol va créer 350 emplois
La Bresse n’est pas seulement le royaume du silure qui drague les fonds de la Seille et de la Saône. Il est aussi le royaume du saumon. Le frais avec l’entreprise Salmon’Est à Louhans. Et désormais, à l’horizon de la fin 2009, le saumon fumé ! Le polonais Morpol (300 millions d’euros de CA), au travers de sa filiale française, a en effet décidé de s’implanter à Cuisery (Saône-et-Loire). Un investissement de 10 M€, pour une implantation stratégique, puisque depuis la Bresse, Morpol compte rayonner sur toute l’Europe de l’Ouest. « Depuis notre établissement de Cuisery, nous livrerons du Nord de l’Angleterre au Sud de l’Espagne et de l’Italie, mais aussi en Suisse et en France », annonce Jean-Yves Bernard, directeur de Morpol France. Cuisery a raflé la mise parce que l’entreprise pouvait mettre à disposition un entrepôt de 2800 m 2, spécialisé dans le froid, pour lequel le département a décidé de prendre à son compte une ardoise de 100.000 € correspondant à un impayé pour une société de crédit bail. Les locaux vont permettre au groupe polonais de travailler depuis la France dès la fin de l’année, avec 70 à 80 employés. Ensuite, d’ici trois ans, les effectifs seront portés à 350 personnes pour une production qui devrait atteindre les 11.000 tonnes de produits de la mer fumés.