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À Sarrians, Syngenta crée les légumes de demain


> 1 180 ha de variétés de tomates sont cultivés par Syngenta en Provence.
En Provence, la firme semencière profite de bonnes conditions pédoclimatiques pour créer de nouvelles variétés de poivron, tomate, melon et courgette adaptées aux spécificités des différents marchés mondiaux. Reportage.

Sur un petit périmètre, à cheval entre le nord des Bouches-du-Rhône et le Vaucluse, la Provence regroupe la quasi-totalité des firmes semencières. Syngenta n'échappe pas à la règle. Le groupe a récemment ouvert les portes de sa station de recherche de Sarrians. « Ici, nous bénéficions de conditions pédoclimatiques très favorables, explique Régis Cambon, responsable du centre. Un ensoleillement de 260 jours par an, des printemps froids à la plantation, des étés chauds et secs à la récolte, nous permettent de tester in situ le comportement des espèces et des nouvelles variétés pour le marché de printemps. »

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