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 Sarkozy à table ou « le goût des autres », selon Marianne

« Peut-on faire confiance à un homme qui ne boit pas une goutte de vin ? » s'interroge Isabelle Saporta dans le numéro deMarianne paru la semaine dernière. L'hebdomadaire consacre pas moins de six pages aux goûts alimentaires de Nicolas Sarkozy. La journaliste commence par citer Jean-Pierre Coffe, pour qui elle a longtemps préparé les émissions ça se bouffe pas, ça se mange, sur France inter.« Vous avez choisi de porter à la tête de la France un homme qui n'aime pas la bouffe, il fallait vous attendre à être mal traité » , aurait vitupéré « le chantre du bien-manger » devant une assemblée d'artisans de bouche« effondrés par la loi de modernisation économique » . D'entrée de jeu le ton est donné, et la journaliste enchaîne tout au long de l'article les affirmations gratuites sur les mauvais goûts supposés du président, comme« ce que Sarkozy aime, dans la cuisine française, c'est ce qu'elle peut avoir de prohibitif pour la France d'en bas » ou encore :« Nicolas Sarkozy est un amateur de junk food et ne rechigne pas à dévorer quelques pizzas... surtout quand elles sont couvertes de caviar, comme chez Santa Lucia, à Deauville » . Isabelle Saporta s'amuse ensuite à comparer le coup de fourchette de Nicolas Sarkozy à celui d'autres chefs d'Etat, Chirac, Pompidou, Mitterrand et même Napoléon. Comme l'empereur, l’actuel président de la République afficherait une passion pour les pâtes et aurait tendance à expédier les repas, conclut la journaliste. Enfin, scoop deMarianne , selon les psychologues et les nutritionnistes,« le président serait un boulimique qui se soigne... » Isabelle Saporta rapporte la rumeur selon laquelle« ce drogué de sucreries tenta de se faire interdire de pâtisseries » . En dehors de ces tartes à la crème, on aura finalement appris peu de choses intéressantes à la fin de l'article. Si ce n'est que Nicolas Sarkozy est un intime de Guy Savoy. Le chef l'aurait convaincu de l'intérêt du classement de la gastronomie française au patrimoine de l'Unesco.

« Sarkozy et la bouffe, une relation indigeste », d'Isabelle Saporta dans le n°615 de Marianne (du 31 janvier au 6 février). En vente sur relay.com (2,50 €).

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