Aller au contenu principal

Santé : le lait réhabilité par les Académiciens

Les résultats de l'étude INCA 2 dévoilés il y a quelques mois ne sont pas rassurants pour les produits laitiers, avec une diminution de la consommation entre 1998 et 2006, notamment chez les adolescent(e)s et les personnes âgées. Le constat est fâcheux puisque ces deux périodes sont fondamentales, pour la constitution d'un capital osseux et son maintien. Pour le professeur Bernard Salle, de l'Académie de Médecine, « le lait et les produits laitiers ont un grand intérêt : ils les seuls aliments à apporter autant de calcium. Dans le soja ou le lait de soja, il plus difficilement assimilable », a-t-il déclaré mercredi, à l'occasion de la séance commune organisée par l'Académie d'Agriculture et l'Académie de Médecine.

Pas raisonnable de se priver de lait

Intitulé « est-il raisonnable de se priver de lait et de produits laitiers ? », ce rendez-vous a tordu le cou aux discours anti-lait qui ressurgissent de temps à autre. L’induction de cancers par les produits laitiers parfois annoncée a laissé perplexes les académiciens présents, qui ont cité des études au protocole similaire dont les résultats ne démontraient pas de lien.

En Italie, une étude prospective sur des sujets prédisposés au cancer de la prostate va être lancée pour y voir plus clair. Les vraies inquiétudes portent plutôt sur la consommation de lait et produits laitiers, qui, bien que très forte en France, est sur le déclin pour certaines classes d'âge. Elle se double d'une carence générale en vitamine D (plus forte dans le Nord), un élément indispensable à la fixation du calcium. Aux Etats-Unis, la diminution de consommation de lait a entraîné une baisse du pic de masse osseuse en dix ans, et les chercheurs vont demander une politique d'incitation à la consommation de produits laitiers. Pour Claude Jaffiol, académicien et spécialiste de l'obésité, le lait et ses dérivés présentent un intérêt dans son domaine, en agissant sur le métabolisme des graisses, des lipides et des sucres. Sans oublier que sur un plan économique, « ce sont les protéines les moins chères, avec celles de l'œuf ».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

un beateau porte conteneur avec le drapeau brésilien
Comment le Brésil façonne le marché mondial de la viande bovine

Le poids des pays du Mercosur, notamment du Brésil, ne cesse de progresser dans les échanges mondiaux de viande bovine. La…

vaches dans une prairie en belgique
Viande bovine : la consommation européenne résiste malgré les prix records

L’envolée des prix des gros bovins sur le marché européen a beau s’être répercutée sur les prix au détail de la viande bovine…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio