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Sandrine Blanchemanche

Sandrine Blanchemanche, directrice du pôle alimentation saine, sûre et durable de l'Ania.
© DR

« Dans un contexte de défiance envers l’alimentation et l’industrie agroalimentaire » et estimant qu’il est « aujourd’hui primordial de dialoguer avec toutes les parties prenantes pour restaurer la confiance », l’Ania a décidé de se doter d’un pôle alimentation saine, sûre et durable. Docteur en sociologie de l’université Paris-X, Sandrine Blanchemanche a été nommée pour diriger ce pôle qui sera piloté par Mathias Dosne, directeur général France de Mondelez International, Thierry Gaillard, président de Carambar & Co, et Emmanuel Vasseneix, PDG de LSDH. Sandrine Blanchemanche a réalisé une partie de sa carrière à l’Inra. Ayant démarré comme thésarde chargée d’une recherche sur les fonctions sociales et environnementales de l’agriculture, elle a réalisé ensuite une mission d’un an à l'Association nationale de la valorisation interdisciplinaire de la recherche en sciences humaines et sociales auprès des entreprises (Anvie) avant de réintégrer en 2003 l’Inra pour une mission de conseil auprès du ministère de l’Agriculture sur sa politique de qualité alimentaire. Elle rejoint ensuite l’unité Met@risk, méthode d’analyse des risques alimentaires, comme responsable d’équipe puis directrice. En 2014, elle intègre l’unité économie publique afin de poursuivre ses travaux sur les comportements de consommation. Elle fonde en parallèle Risky & B, structure de conseil sur les enjeux scientifiques, sociaux et environnementaux. Puis est recrutée en septembre 2017 par l’Ania comme responsable qualité et consommateurs au sein du pôle alimentation et santé.

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