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Saint-Yrieix se mobilise pour sauver son abattoir

La filière agroalimentaire de Haute-Vienne soutient l’établissement menacé de fermeture.

Une pétition de soutien pour conserver l’abattoir de St-Yrieix-la Perche en Haute-Vienne, qui a recueilli plus de mille cinq cents signatures, vient d’être déposée sur le bureau du préfet Yves Dassonville. Menacée de disparition, la structure est considérée comme vitale par la filière agroalimentaire locale qui milite pour son maintien, GVA (Groupement de valorisation agricole) en tête. Les signataires réclament la continuité de l’activité et la concrétisation du projet de construction d’un futur abattoir plus moderne, ayant vocation d’accueil de l’ensemble du bassin de production arédien. Un comité, regroupant une cinquantaine de professionnels, éleveurs et industriels de la viande, avait déjà été créé en janvier dernier avec les mêmes objectifs. Classé en catégorie 3, l’établissement ouvert en 1969 a fait l’objet d’une mise aux normes provisoire lui permettant de continuer à fonctionner, mais un audit national en cours d’élaboration, visant à la rationalisation de l’abattage, pourrait orienter la décision de fermeture. Dans le même temps, le dossier d’un nouvel abattoir sur le site de Chauffaille avance à grands pas, mais les intéressés souhaitent vivement que l’activité de l’actuel soit conservée – avec ses 45 salariés – jusqu’à son inauguration.

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