Saint Michel élargit son savoir-faire avec Champador
Les dirigeants de la biscuiterie Champador ont conclu fin avril la cession de leur entreprise à la société Bahlsen-Saint Michel, filiale du groupe Andros-Bonne Maman. Alain Téot, PDG, et Michel Bosmans, directeur général, avaient racheté en 2006 la biscuiterie au groupe Lu. Si le premier reste à la tête de l’entreprise, le second a cédé ses parts et quitte la société. Les deux dirigeants n’arrivaient pas à se mettre d’accord sur la stratégie à suivre pour remonter la société confrontée à des difficultés financières. L’un souhaitait poursuivre le développement des contrats de sous-traitance, l’autre préférait s’adosser à un groupe plus solide. Alain Téot aura finalement eu gain de cause. Installée à Champagnac-de-Belair, en Dordogne, la société Champador est spécialisée dans la fabrication des prêts-à-garnir et des biscuits Palmito. Elle produit également des biscuits sous la marque Jean Ducourtieux. Avec un chiffre d’affaires de 40 millions d’euros, elle emploie 250 personnes. Dans le giron de Saint Michel, la biscuiterie pourra prendre une autre dimension, en profitant en particulier de la force commerciale de la société, dont le président Xavier Gervoson est le frère du PDG du groupe Andros, Frédéric Gervoson. De son côté, Saint Michel était intéressé par le savoir-faire de la biscuiterie dans les prêts-à-garnir afin d’élargir ses gammes de gâteaux. Implanté à Contres dans le Loir-et-Cher, Saint Michel possède sept usines en France et affiche un chiffre d’affaires de 210 millions d’euros.