Aller au contenu principal

Saint-Marcellin sur le point d’obtenir l’AOC

En quête depuis 10 ans de son signe de qualité, le fromage Saint-Marcellin pourrait atteindre son but.

Déjà dotée de 11 AOC, la région Rhône-Alpes s’apprête à conforter son exception fromagère (plus de 100 variétés sur la région) avec l’obtention probable et espérée de l’AOC Saint-Marcellin. En effet, le Comité Interprofessionnel du Saint-Marcellin (CISM) soutiendra son dossier de candidature devant le Comité National des Produits Laitiers le 29 juin prochain. « Il s’agit d’un rapport d’étape qui vise à valider les conditions de production de la filière. Une fois cette épreuve franchie, le dossier sera complet et pourra prétendre au signe de qualité», explique la direction du CISM.

Entamée en 1994, la démarche d’AOC a déjà permis d’établir l’antériorité historique de cette production. Elle remonte au XVe siècle et le Saint-Marcellin était à l’origine fabriqué avec du lait de chèvre. Le cahier des charges de production a aujourd’hui évolué. Il s’agit d’un fromage au lait de vache de 80 g. Il est moulé à la louche et sa forme adopte celle d’un cylindre d’un diamètre de 65 à 80 mm pour une hauteur entre 20 et 25 mm. L’affinage dure 12 jours et il doit être retourné 3 fois au minimum. Côté production laitière, le cahier des charges est beaucoup plus strict puisqu’il impose à l’exploitation d’avoir une autonomie alimentaire pour les bêtes de 400%.

62 millions d’unités commercialisées

La zone de production a également été arrêtée. Elle s’étend sur plus de 198 communes réparties principalement en Isère (208 villes) mais aussi dans la Drôme et en Savoie. Cette zone représente quelque 100 millions de litres de lait produits par 440 producteurs ou exploitations. La fabrication de Saint-Marcellin assurée par une douzaine d’entreprises et autant de petits producteurs fermiers absorbe quant à elle 30 millions de litres pour une production totale de 4000 tonnes. Sur les 62 millions d’unités 70% sont commercialisées sur la région Rhône-Alpes.

L’obtention de l’AOC permettrait à la filière de se développer sur d’autres bassins de consommation comme la région parisienne qui représente déjà 10% des volumes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio