Roquefort : le prix du lait en légère hausse
Il aura fallu, début novembre, neuf jours de blocage des laiteries du rayon de Roquefort par les producteurs de lait et d’importantes manifestations, pour que les industriels acceptent de négocier les prix proposés pour la collecte 2009. Leur première offre de payer le lait en moyenne 870 EUR/1 000 litres, et d’appliquer ainsi une baisse de 5,32 %, s’est finalement transformée en un prix moyen de 905,22 EUR/1 000 l, en recul de 1,52 %. Les industriels avaient alors gonflé leur enveloppe initiale de 144,5 MEUR supplémentaires. La répartition des prix entre les trois classes d’utilisation du lait vient d’être rendue publique. Le lait utilisé pour le roquefort (classe I), débouché le mieux valorisé, sera payé 1 129 EUR/1 000, soit 1,24 % de plus qu’en 2008.
A noter, toutefois, que la collecte 2009 a baissé de 0,81 % par rapport à 2008 (à 159,7 Ml) et que la quantité de lait utilisée pour fabriquer le roquefort était en recul de 6,67 % (à 82,4 Ml). Dans le même temps, la matière sèche utile moyenne de l’année était en progression de 0,2776 g. La catégorie II, qui regroupe les diversifications valorisantes (pérail, fromage à salade), perd en revanche 1,67 % sur la valorisation 2008, avec 727,77 EUR/1 000 l. Enfin, la classe III (poudre de lait) reste stable avec 360 EUR/1 000 l.