Rochebillard & Blein acquiert Peguet Savoie Salaison
Début juin, l’entreprise familiale Rochebillard & Blein (17,5 M Eur de chiffre d’affaires, 90 salariés), producteur affineur de jambons et saucissons secs, a acquis Peguet Savoie Salaison (3,5 M Eur de CA, 20 salariés). « Ce rachat a été motivé par l’appellation Savoie, belle appellation mais aujourd’hui relativement galvaudée car elle ne dispose pas encore d’IGP (ndlr : une demande est en cours pour les Salaisons de Savoie) », souligne Jérôme Condemine, actionnaire depuis 2006 de Rochebillard & Blein (à 50-50 avec Pascal Blein, arrière petit-fils du fondateur), après avoir passé 17 ans au sein du groupe Aoste. « Peguet Savoie fait un excellent jambon et dispose d’un très bel outil de production à Taninges, avec un séchoir en bois de chêne », poursuit-il. Le nouvel ensemble représente un volume de 2200 tonnes, mais pourrait aisément voir sa production progresser de 30% grâce à ses trois outils performants (deux à Violay dans la Loire pour Rochebillard & Blein, certifiés IFS version 5 niveau supérieur, et un pour Peguet Savoie). L’objectif à court terme est de développer l’activité MDD (qui représente aujourd’hui 50% de l’activité de Rochebillard & Blein) et la marque Peguet, tout en maintenant un niveau de qualité élevé. « Nous voulons être le référent qualité en jambon sec et saucisson sec », affirme le dirigeant.