Robin des Champs : une filière 100 % locale à Lyon

> L'association a démarré son activité avec 80 ha de blé. Elle en compte 160 désormais.
Face à la saveur lissée des pains de boulangerie d'enseigne, et pour sortir du travail individuel cloisonné de chaque maillon de la chaîne céréalière, à Lyon, plusieurs acteurs de la filière pain se sont rassemblés pour offrir aux consommateurs un produit différent, local, responsable et respectueux de l'environnement. Tout a commencé il y a trois ans quand la chambre d'Agriculture du Rhône a mis en relation six agriculteurs locaux, en quête de valorisation de leur blé, et un boulanger passionné par son métier et la proximité : Christophe Girardet. Ensemble et accompagnés de la Minoterie Dupuy Couturier (42), ils montent Robin des Champs, une association qui cultive du blé, le transforme et commercialise auprès des boulangers de la région lyonnaise une farine 100 % locale. « La proximité des aliments est une tendance très forte chez les consommateurs. Certes, elle n'est pas encore aussi présente que dans les filières légumes ou produits laitiers, mais nous voulions justement anticiper cette demande, tout en valorisant des typicités et des savoir-faire locaux », explique Christophe Girardet. L'association fournit 25 boulangeries et le réseau devrait rapidement grossir. Alors que Robin des Champs plantait 80 hectares de blé il y a trois ans, elle en sème 160 cette année. L'association prévoit de diversifier son offre. Outre les deux farines pour panification de la minoterie, mises au point par Christophe Girardet, elle envisage de semer des graines de lin, de millet ou de seigle.