Retournement de tendance dans la filière caprine
Si la hausse régulière de la demande en fromage de chèvre avait incité les industriels à accroître leur production, la situation s’est inversée depuis la fin de l’année 2010, selon la note de conjoncture d’Agreste de décembre 2011. Alors que les quantités de fromages de chèvre fabriquées par les industriels ont augmenté de 8% en 2006, de 3% en 2007 et de 2% en 2008, les fabrications industrielles se sont repliées de 6,7% en septembre 2011 par rapport au même mois de 2010, mais restent stables sur les neuf premiers mois de l’année. Les volumes de fromages de chèvre achetés par les ménages ont reculé (-2,3% en septembre 2011), contribuant à réduire les prix moyens (-1,9% en septembre 2011). « Après les prix élevés de 2008 et 2009, les prix industriels des fromages de chèvre ne cessent de diminuer: En 2011 ils sont inférieurs de 1,4% à ceux de 2010, eux-mêmes inférieurs de 3,5% à ceux de 2009 », note Agreste. Pour autant, grâce à la réduction des importations de produits intermédiaires de lait de chèvre, les stocks des entreprises commencent à se réduire.
« En septembre 2011, les stocks de produits de report – caillé, lait concentré, ultrafiltrat, préfromage – sont inférieurs de 8% au niveau très élevé de 2010 », indique Agreste. Face à cette conjoncture difficile, les échanges entre les différents maillons de la filière s’établissent sur la contractualisation.