Aller au contenu principal

Retour de l'alimentation santé

Nestlé a annoncé le 20 avril son entrée au capital d'Enterome Bioscience, société française de développement des médicaments et diagnostics issus du microbiome intestinal. Une opération stratégique pour le géant suisse et un pas de plus pour le groupe agroalimentaire vers l'univers de la santé. En investissant dans les micro-organismes composant la flore intestinale, Nestlé s'ouvre un domaine très prometteur des thérapies liées à l'alimentation, pas très éloigné de la pharmacie. D'ailleurs, Enterome a déjà signé plusieurs partenariats avec de grands groupes pharmaceutiques, dont les américains Johnson and Johnson et AbbVie, ou le japonais Takeda. Alors que les aliments santé ont fait long feu, le Suisse parie sur la prévention et la personnalisation de l'alimentation, grâce notamment à des objets connectés, pour gérer sa santé. La branche Nestlé Health Science veut ainsi créer « une nouvelle industrie entre l'alimentaire et les industries pharmaceutiques basée sur une thérapie nutritionnelle avec une valeur santé prouvée cliniquement ». Une stratégie renforcée par une récente découverte. Selon une étude publiée en début d'année dans la revue médicale Nature Microbiology, les nutriments seraient capables après digestion d'interagir avec les cellules et modifier les gènes. Des chercheurs de l'université de Cambridge et du Francis Crick Institute de Londres ont utilisé de la levure, ayant les mêmes spécificités que le corps humain, et constaté qu'en modifiant les cellules de la levure, les gènes s'exprimaient de manière différente. De quoi inciter de nouvelles recherches entre alimentation et santé. Mais que les PME et TPE, n'ayant pas les budgets à consacrer à la recherche fondamentale, se rassurent ; en 2016, le plaisir reste encore le principal ressort de l'innovation commerciale en grande distribution, comme le montre une récente étude du Credoc. Une tendance qui répond à un besoin et ne nécessite pas de moyens colossaux en recherche et développement. Ouf ! L'avènement de la thérapie nutritionnelle généralisée n'est pas encore pour demain. @NathalieMarcha4

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio