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Retour de l'alimentation santé

Nestlé a annoncé le 20 avril son entrée au capital d'Enterome Bioscience, société française de développement des médicaments et diagnostics issus du microbiome intestinal. Une opération stratégique pour le géant suisse et un pas de plus pour le groupe agroalimentaire vers l'univers de la santé. En investissant dans les micro-organismes composant la flore intestinale, Nestlé s'ouvre un domaine très prometteur des thérapies liées à l'alimentation, pas très éloigné de la pharmacie. D'ailleurs, Enterome a déjà signé plusieurs partenariats avec de grands groupes pharmaceutiques, dont les américains Johnson and Johnson et AbbVie, ou le japonais Takeda. Alors que les aliments santé ont fait long feu, le Suisse parie sur la prévention et la personnalisation de l'alimentation, grâce notamment à des objets connectés, pour gérer sa santé. La branche Nestlé Health Science veut ainsi créer « une nouvelle industrie entre l'alimentaire et les industries pharmaceutiques basée sur une thérapie nutritionnelle avec une valeur santé prouvée cliniquement ». Une stratégie renforcée par une récente découverte. Selon une étude publiée en début d'année dans la revue médicale Nature Microbiology, les nutriments seraient capables après digestion d'interagir avec les cellules et modifier les gènes. Des chercheurs de l'université de Cambridge et du Francis Crick Institute de Londres ont utilisé de la levure, ayant les mêmes spécificités que le corps humain, et constaté qu'en modifiant les cellules de la levure, les gènes s'exprimaient de manière différente. De quoi inciter de nouvelles recherches entre alimentation et santé. Mais que les PME et TPE, n'ayant pas les budgets à consacrer à la recherche fondamentale, se rassurent ; en 2016, le plaisir reste encore le principal ressort de l'innovation commerciale en grande distribution, comme le montre une récente étude du Credoc. Une tendance qui répond à un besoin et ne nécessite pas de moyens colossaux en recherche et développement. Ouf ! L'avènement de la thérapie nutritionnelle généralisée n'est pas encore pour demain. @NathalieMarcha4

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