Aller au contenu principal

Restructuration chez Guyader Gastronomie

La redistribution des cartes au sein de l'entreprise est dictée par l'évolution du marché de la charcuterie.

Une restructuration pour juguler les pertes de son activité de charcuterie à la coupe, et un projet industriel. Le groupe breton Guyader Gastronomie, positionné à la fois en traiteur produits de la mer (marque Guyader) et en charcuterie (46 millions d'euros de CA dont 8 % à l'export, 250 salariés) prévoit de fusionner sa filiale Guéguen (9 millions d'euros de CA) avec la seconde unité de la branche, Elquin (11 millions).

Le projet stipule que les volumes de Guéguen seront progressivement transférés vers Elquin entre août et décembre prochain. L'usine libérée sera réaménagée en une plate-forme logistique qui servira à l'ensemble des huit sociétés du groupe familial. Le plan fait actuellement l'objet d'une série de consultations avec les 57 salariés de Guéguen.

Le transfert vers Elquin, situé à une centaine de kilomètres de Guéguen, ou des solutions de reclassement, leur seront proposées.

Selon Christian Guyader, cette décision repose sur l'évolution du marché de charcuterie, vers plus de produits libre-service -spécialité d'Elquin-, qui propose aussi une importante gamme en label rouge. Guyader Gastronomie assure que cette décision doit permettre « de pérenniser et renforcer la capacité d'innovation et de développement de la branche charcuterie du groupe ». Elle concrétise aussi la volonté du groupe de centraliser sur site unique l'ensemble des activités logistiques du groupe. La PME familiale prévoit des travaux après transfert des activités de Guéguen vers Elquin, début 2009. Aucun chiffrage des investissements n'est communiqué.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio