Restauration: moins de clients mais plus dépensiers au 1er trimestre
Les consommateurs continuent de bouder les restaurants puisque la fréquentation, y compris les fast-food, est en baisse de 1,9 % sur un an au premier trimestre 2010, mais ils ont dépensé un peu plus (+0,8 %), selon le cabinet d'études NPD, publié jeudi. Pour la restauration à table, la fréquentation est en baisse de 2,5 % et la dépense moyenne (12,5 euros par repas et par personne) est également en recul (-0,8 %) par rapport au premier trimestre 2009, selon ce panel qui porte sur l'interrogation au quotidien de plusieurs milliers de Français sur leur consommation alimentaire hors foyer de la veille. Pour la restauration rapide, la fréquentation a baissé de 1,6 % sur un an mais la dépense moyenne a progressé de 2,8 % pour atteindre 4,40 euros par personne. Dans le même temps, le nombre de produits consommés a baissé, souligne NPD, qui estime que les consommateurs se sont sans doute tournés davantage vers des produits de meilleure qualité.