Restauration : les actifs rentrent plus souvent déjeuner chez eux
Les actifs vont plus souvent rentrer déjeuner chez eux en 2009 qu'ils ne l'ont fait en 2008, selon une étude du cabinet CHD Expert présentée mardi à Paris au salon de la Vente à emporter (VAE), aux dépens de la petite restauration. Spécialisé dans la restauration et la consommation hors domicile, le cabinet estime que les actifs vont prendre cette année 137 repas (le midi en semaine) à leur domicile contre 128 en 2008. CHD-Expert a interrogé des actifs sur les types de déjeuners auxquels ils ont recours (restauration collective, restauration commerciale, vente à emporter, domicile, etc...) et la fréquence de chaque type de déjeuner. En outre selon CHD, 82% des actifs interrogés disent qu'ils auront recours à un ou plusieurs déjeuners à domicile durant l'année contre 78% en 2008. Ces tendances n'empêchent pas la restauration rapide et notamment la vente à emporter d'être en croissance, mais elles ont sans doute ralenti la hausse de la fréquentation, selon Nicolas Nouchi, directeur de CHD Expert France.