Restauration chaînée : La Pataterie a toujours la frite
> Alexandre Maizoué, directeur général.
Créés en Corrèze en 1996, les restaurants La Pataterie comptent aujourd'hui 202 enseignes. Le chiffre d'affaires du groupe a augmenté de 15 % en 2013 pour s'établir à 154,4 millions d'euros. Implanté en Belgique en 2013, le réseau ouvrira un restaurant le 18 juin prochain en Pologne, puis au Luxembourg et au Royaume-Uni en 2015. « Il ne faut pas s'exporter avec arrogance. Nous avons adapté notre concept à la culture et aux habitudes alimentaires des pays. Ainsi, nous avons créé la marque French Potatoes, car le mot « pataterie » était imprononçable en polonais… Nous avons aussi développé la vente au comptoir, adapté les recettes et contractualisé avec des producteurs polonais », explique Alexandre Maizoué, directeur général.
Le groupe devrait atteindre son objectif pour 2017 : 300 enseignes en France et 50 en Europe. Pour cela, il s'appuie sur un concept efficace : des plats à base de pommes de terre, un décor rustique et des prix attractifs (sept plats à moins de 7 euros tous les jours). « Sympa et sans chichis », résume le directeur. La variété Samba a été privilégiée pour sa teneur en matière sèche, fournie par le groupe belge Pomuni et la société picarde Terre de France. 7 500 tonnes de pommes de terre sont utilisées chaque année (6 000 tonnes de « pommes au four » et le reste en frites, röstis…). « Nous voulons contractualiser avec la filière française pour avoir 100 % de pommes de terre nationales. Pour l'instant, nous en sommes à 70 % ». Depuis quelques semaines, la société alsacienne Pou laillon (boulanger-pâtissier-traiteur) livre un pain sur mesure pour les « Bel'Gueules », nouveaux bagels de La Pataterie.