« Restaurants de qualité » : les professionnels demandent un contrôle
Les professionnels de l’hôtellerie-restauration ont accueilli favorablement lundi l’appellation « restaurants de qualité » lancée par 15 grands chefs, le premier syndicat du secteur plaidant toutefois pour l’instauration d’une forme de « contrôle ». « Cette initiative nous semble intéressante. Mais c’est un label de plus et surtout sans contrôle. Il est nécessaire qu’il y ait un instrument de contrôle », a demandé Hubert Jan, président de la branche restauration de l’Umih. Pour Didier Chenet, président du Synhorcat (deuxième organisation du secteur), « c’est une bonne initiative, mais il faut avant tout régler le problème du mot restaurant, en faisant un label protégé ». « Les restaurants ne travaillant pas uniquement avec des produits bruts ne peuvent pas s’appeler restaurant », suggère-t-il. Il demande également au Collège culinaire de France « de (les) rejoindre au sein du comité de filière de la restauration », installé récemment par la ministre chargée du commerce Sylvia Pinel. « La deuxième réunion de ce comité s’est tenue ce matin (lundi) et nous avons abordé cette question de la transparence », a-t-il ajouté. « Au cours de cette réunion, j’ai posé le sujet de l’inscription au répertoire des métiers de l’artisan-restaurateur, avec le référentiel de maître-restaurateur, label qui existe déjà », a précise M. Jan.