Reprise des fabrications d’aliments en septembre
Après un médiocre mois d'août, en raison d'un moindre nombre de jours ouvrés par rapport à août 2007, les fabrications d'aliments composés ont retrouvé une orientation positive en septembre avec une augmentation globale de + 3,2 % dont + 4,2 % en aliments pour bovins, + 1 % en aliments porcs et + 3,8 % en aliments volailles. Sur les 9 premiers mois de l'année, la progression s'est maintenue à 3,1 %grâce aux aliments pour bovins qui ont encore augmenté de 14,3 %, les deux autres grands postes stagnant avec - 0,3 % pour les aliments porcs et + 0,4 % pour la volaille. La hausse de la production d'aliments pour bovins est toujours le fait des aliments vaches laitières, + 21 % pour les 9 premiers mois de l'année ; mais le retournement de tendance du marché laitier et les disponibilités fourragères importantes laissent percevoir un ralentissement de la consommation, donc de la production, d'ici à la fin de l'année.
Pour le porc, les aliments porcelets et truies sont en légère réduction d'où la perspective de moindres besoins en porcs à l'engrais dans les prochains mois. S'agissant des aliments pour volailles, le maintien d'une orientation positive pour les spécialités pondeuses et palmipèdes permet de compenser le ralentissement de l'activité poulet de chair et la poursuite du recul dinde et pintade. Sur ces trois premiers quarts de l'année, 16,11 Mt ont donc été produites. L'an dernier, les fabrications françaises avaient augmenté de plus de 3 % sur l'année précédente pour atteindre 22,36 Mt. La progression devrait se poursuivre cette année, mais à un moindre rythme, moins de 2 %.