Aller au contenu principal

Renouer le dialogue entre élus et agriculteurs

La Chambre d’agriculture du Finistère demande plus d’engagement de la part des représentants locaux.

Quelques élus de la chambre d’agriculture du Finistère ont clamé, la semaine dernière, leur foi en leur métier malgré les multiples fronts auxquels ils doivent faire face. Le mal-être paysan ne se nourrit plus seulement des crises qui frappent toutes les productions, mais plus du manque d’engagement des élus. Le président de la chambre d’agriculture du Finistère, Jacques Jaouen, souhaite par exemple que « les élus se déterminent clairement lorsque des projets collectifs de traitement de déjections animales » se font jour sur leur territoire.

Si le projet industriel de traitement de lisier de porc Val’Ouest a été rejeté il y a deux ans, des projets plus petits ne font pas plus l’unanimité aujourd’hui. Dans le département, 103 stations individuelles absorbent actuellement 44 % de l’azote excédentaire, selon la chambre, mais les petits et les moyens, eux, doivent forcément passer par des solutions de groupe.

« Les rencontres avec les élus vont reprendre à la fin de l’année et nous leur ferons comprendre que nous avons tous besoin de travailler ensemble », a poursuivi Jacques Jaouen. La chambre souligne qu’un plan stratégique agricole et agroalimentaire s’impose pour la Bretagne, avec un droit à l’expérimentation.

Il s’agit notamment d’assouplir les règles -exemple : accéder à des litres de lait supplémentaires sans être obligé d’acheter le foncier vendu avec-, pour que les exploitations soient économiquement viables demain.

Les élus de la chambre rejettent le seul message entendu jusqu’à maintenant, selon lequel « les agriculteurs seront mieux aux termes des différents plans de cessation d’activité : c’est faux », a expliqué Thierry Méret, secrétaire général et lui-même paysan.

Un autre signal doit être envoyé aux agriculteurs, et vite. Dès 2006, les départs en retraite vont pratiquement doubler, 60 ans après le fameux « baby-boom » de l’après seconde guerre mondiale. En cumulant cessations d’activité et départs en retraite, les quelque 500 installations aidées par an en Bretagne (70 % des installations totales) ne ralentiront plus la chute des effectifs agricoles.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio