Recul des échanges agroalimentaires
Après un mois d'octobre relativement stable, l'excédent des échanges agroalimentaires français a accusé un recul de 21% (pour atteindre 663 M€) en novembre 2008 par rapport à novembre 2007, selon les dernières statistiques des Douanes et du ministère de l'Agriculture. « Ce résultat est dû en grande partie à la pause des exportations record de céréales, en particulier avec les pays tiers, conjuguée à la diminution continue de l'excédent des échanges des produits transformés », commente le service central des enquêtes et études statistiques. Il note notamment le recul de 10 % des exportations de produits agricoles transformés dans quasiment tous les secteurs : vins (-17 % en valeur et en quantité), champagne (-11 % en valeur et en quantité), cognac (-10 % en valeur et -15 % en quantité), laits (-38 % en valeur), lactosérum (-42 %), beurre (-19 %) et fromages (-9 %). Les importations baissent aussi mais moins vite (-4 %), le recul des achats portant surtout sur les viandes bovines (-15 %), les poissons congelés (-12 %), le lait et la crème de lait (-37 %) et beurre (-45 %).