Recul de la production et de la consommation alimentaires cet été
Echappant à l’embellie économique qui touche la France depuis cet été, la production alimentaire a reculé de 1,3% au mois de juillet en glissement annuel. Ceci après le fort repli de 4,1% du mois de juin, le plus fort recul depuis le début de l’année, indique l’Ania dans sa note de conjoncture, qui reprend les chiffres de l’Insee. Au cours des trois derniers mois à fin juillet 2013, seuls trois productions ont progressé : la boulangerie-pâtisserie et pâtes (+2,2%), les produits laitiers (+1,6%) et le travail des grains (+1,3%). Cinq ont reculé : les aliments pour animaux (-2,2%), les fruits et légumes transformés (-3,4%), les huiles et graisses (-1,9%) et la transformation des viandes (-0,5%). L’Ania évoque « un été difficile pour la consommation alimentaire des Français ». Après une stagnation des dépenses en glissement annuel en juillet, les achats ont reculé de 0,9% en août (-0,7% par rapport à juillet 2012).