Récolte 2012 : attention à la qualité des blés
Si la France ne manquera pas de céréales en 2012-2013, la question de la qualité de la récolte de blé tendre ne sera bien précisée qu’après l’enquête de FranceAgriMer effectuée auprès des organismes collecteurs. Pour l’heure, l’office et l’institut technique annoncent une qualité « satisfaisante » avec un taux de protéines moyen entre 11 et 11,5 % (11,5 % l’an dernier) et des poids spécifiques corrects, entre 76 et 77 kg (contre 79 kg). Ils émettent quelques craintes en ce qui concerne le temps de chute de Hagberg, un des principaux critères de la qualité boulangère des blés. Leurs estimations rejoignent globalement les récentes estimations de production du ministère de l'Agriculture : une récolte de blé tendre d’au moins 36,5 Mt, une récolte de blé dur de 2,3 Mt grâce à un rendement « historique », une production d’orges espérée à 11,5 Mt, 0,6 Mt de pois, du fait d’un bon rendement.