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Qu'est-ce qu'on mange ? mercredi au Palais Brongniart

Fin février, Michel Barnier lançait l'opération «parlons agriculture», avec la mise en ligne d'un forum de discussion. «Comme on l'a fait lors du Grenelle de l'environnement, je souhaite que ce ministère soit en discussion, en débat avec le reste de la société», expliquait-il lors d'un chat organisé le 31 mars. Cette opération se déploie avec l'organisation, mercredi, d'une rencontre ouverte au public sur l'alimentation : «Qu'est-ce qu'on mange ?» (au Palais Brongniart à Paris). La journée se déclinera en quatre tables rondes. La première intitulée «paradoxes de l'alimentation : faut-il avoir peur pour demain ?» réunira des personnalités variées comme François Danel, dg d'Action contre la faim, Hafez Ghanem, du département du développement économique et social de la FAO, ou Pascale Briand, de l'Afssa. Les grands chefs Yannick Alleno, de l'Hôtel Meurice et Thierry Marx, du Relais&Châteaux Cordeillan-Bages, côtoieront Jean-René Buisson, président de l'Ania, et Claude Fischler, sociologue, grand témoin de la conférence, autour de la réflexion «pensons-nous encore agriculture quand nous mangeons ?». Le chef Cyril Lignac et Pascal Decoopman, responsable des approvisionnements des Restos du cœur, interviendront pour leur part sur le thème du «bien manger : un engagement quotidien». Enfin des représentants d'administration française, européenne, allemande, américaine et italienne tenteront de répondre à la question : «l'alimentation a-t-elle besoin de politiques publiques ?». Michel Barnier et Roseline Bachelot, devraient intervenir en début de rencontre sur l'aide alimentaire, la politique alimentaire du ministère de l'agriculture (annoncée le 2 avril en conseil des ministres) et les nouvelles mesures contestées de lutte contre l'obésité.

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