Aller au contenu principal

Que Choisir? se penche sur le Label Rouge

L’UFC Que Choisir consacre dans son numéro du mois de mars un dossier aux « dérives du Label Rouge ». Le magazine évoque une inflation des labels et une hétérogénéité des cahiers des charges, qui écorne quelque peu la réputation du Label Rouge. UFC-Que Choisir? insiste sur les points faibles de certains produits, dont les exigences portent sur le mode d’élaboration et non sur la matière première, en premier lieu desquels figurent les jambons et charcuteries, ainsi que le saumon fumé. Un saumon fumé Label Rouge peut ainsi être obtenu à partir d’un saumon non labellisé (seul le saumon frais écossais dispose d’un LR). Le cas du jambon devrait toutefois se régler d’ici 2006, la CNLC ayant rendu obligatoire pour cette date la fabrication de charcuterie LR à partir de viande elle-même labellisée. La mainmise de plus en plus importante des gros opérateurs économiques dans la démarche LR, qui contraste avec le modèle initial des petits producteurs est également critiquée par la revue, qui n’y voit qu’une bataille pour la conquête de parts de marché. Le directeur marketing de Fleury Michon, également président de la section charcuterie du Sylaporc déclare dans cet article : « sur le plan organoleptique, il n’y aura sans doute pas grande différence, mais la labellisation de la matière première sera surtout un plus en termes d’image ».

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio