Aller au contenu principal

Que Choisir? se penche sur le Label Rouge

L’UFC Que Choisir consacre dans son numéro du mois de mars un dossier aux « dérives du Label Rouge ». Le magazine évoque une inflation des labels et une hétérogénéité des cahiers des charges, qui écorne quelque peu la réputation du Label Rouge. UFC-Que Choisir? insiste sur les points faibles de certains produits, dont les exigences portent sur le mode d’élaboration et non sur la matière première, en premier lieu desquels figurent les jambons et charcuteries, ainsi que le saumon fumé. Un saumon fumé Label Rouge peut ainsi être obtenu à partir d’un saumon non labellisé (seul le saumon frais écossais dispose d’un LR). Le cas du jambon devrait toutefois se régler d’ici 2006, la CNLC ayant rendu obligatoire pour cette date la fabrication de charcuterie LR à partir de viande elle-même labellisée. La mainmise de plus en plus importante des gros opérateurs économiques dans la démarche LR, qui contraste avec le modèle initial des petits producteurs est également critiquée par la revue, qui n’y voit qu’une bataille pour la conquête de parts de marché. Le directeur marketing de Fleury Michon, également président de la section charcuterie du Sylaporc déclare dans cet article : « sur le plan organoleptique, il n’y aura sans doute pas grande différence, mais la labellisation de la matière première sera surtout un plus en termes d’image ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio