Aller au contenu principal

Publicité : Fil Rouge se focalise sur le goût

Lors de l'assemblée générale de Fil Rouge (Fédération des Label Rouge viandes bœuf, veau, agneau), les 15 et 16 septembre, à La Rochelle, les initiateurs de la manifestation avaient pris comme thème de réflexion, la place des signes de qualité au sein des aides européennes plus particulièrement réservées à la communication et la promotion. Au sein du Règlement de Développement Rural, la qualité est désormais classée dans l'axe compétitivité sous la rubrique amélioration de la qualité et participation à des « régimes de qualité ». Par « régimes qualité », on sous-entend les produits rentrant dans le cadre des AOP, IGP, STG et bio auxquels viennent s'ajouter les signes nationaux agréés représentant une spécificité du produit ou une qualité supérieure. Toute viande ne rentrant pas dans cette catégorie, ne bénéficiera pas de soutiens européens, d'autant que, selon Nadine Mirochnikoff de la DPEI, « la viande n'est pas en odeur de sainteté à Bruxelles ». Claire Legrain (Ofival) a de son côté confirmé que désormais l'autorité nationale n'a plus l'obligation de l'Europe de cofinancer les programmes européens. Didier Marteau (FNSEA) et Dominique Brimbaum (APCA) ont tous deux insisté sur la nécessité de s'inscrire dans des stratégies et d'étudier tous les partenariats possibles. Pour Marc Pages, Directeur de Fil Rouge, il faut casser avec les images d'antan : « Nous nous tournons résolument vers la notion de goût pour démontrer la qualité supérieure. Ainsi notre communication sera plus agressive, voire interrogative et axée sur la finalité organoleptique du Label Rouge ». Une présentation de cette communication sera faite le 13 octobre à la presse.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio