Aller au contenu principal

Proximité

Tous les analystes politiques l’écrivent ce matin : le scrutin organisé jeudi dernier au sein du Parti socialiste s’est joué sur le thème de la « proximité ». Balayés les discours immuables et les principes intangibles : la politique ne consiste plus à appliquer une idéologie mais à prendre en compte les difficultés et les aspirations quotidiennes des citoyens, au plus près d’eux. En 2007, tout devra être « de proximité »: l’administration, la justice, la police, les services sociaux, et bien évidemment l’agriculture. Car si les fabricants de téléphones portables, de télévisions ou de vélos peuvent expédier leurs produits aux quatre coins de la planète, il est vivement recommandé à l’agriculture de s’en tenir à un service « de proximité », avec des produits « de terroir ». C’est en tout cas ce que proclamaient certaine profession de foi de la campagne interne au PS. Il faut bien reconnaître que l’idée est à la mode. Elle inspire les agriculteurs malicieux qui ont compris le parti qu’ils pouvaient tirer de la nostalgie de la ferme d’à côté qu’éprouve la France urbaine. Aujourd’hui, on peut parrainer par internet des poules dont on vous enverra les œufs au fur et à mesure de leur ponte ; contempler l’élevage de ses escargots par Podcast ; et même s’offrir des vignes et devenir « web-vigneron» (www.mesvignes.com). La proximité, c’est indéniable, fait vendre. Mais à vrai dire, de très faibles volumes. L’immense majorité de la production agricole transite par des cadrans, des criées, des coopératives, des marchés d’intérêt national ; repart ailleurs ; est retravaillée ensuite par des industriels et des artisans avant d’être finalement présentée au consommateur, en France ou à l’étranger. Car la compétence, elle, n’est pas toujours à proximité...

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio