Progression de l’activité des AOC et AOP laitières
L’assemblée générale de la filière AOC/AOP laitière (Conseil national des appellations d’origine laitières) qui se tenait à Evian-les-Bains vendredi dernier a permis de dégager plusieurs constats. Le tonnage total de l’année 2012 est en hausse globale de 2% par rapport à 2011 et 5% par rapport à 2002 avec 230 022 tonnes. Par secteur, les variabilités sont importantes : les fromages au lait de vache augmentent de 2,5%, les fromages au lait de chèvre reculent de 1%, ceux au lait de brebis sont en baisse de 1,3%, la crème augmente de 40,4% et les beurres reculent de 2,7%. Le Comté reste pour l’instant le seul fromage à avoir obtenu l’agrément du ministère de l’Agriculture concernant la régulation de l’offre acquise dans le paquet lait. Le Beaufort est sur le point d’aboutir et Reblochon, St Nectaire, Salers et Morbier sont en cours d’obtention. La négociation se poursuit quant au livre vert de la communication sur les termes « montagne » pour clarifier la réalité des productions de montagne et « produits de ma ferme » afin de ne pas banaliser le terme « fermier ». En matière de recherche et développement, le Réseau Mixte Technologie sur la gestion de la flore microbienne dans le lait cru est à son aboutissement. Enfin, le Cnaol a fait des propositions pour une plus grande insertion des AOP et IGP dans la loi d’avenir sur l’agriculture et reste très vigilant quant à la modernisation de l’Inao.