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Programme « d’optimisation des coûts de revient » pour 5 PME franc-comtoises

L’action collective « optimisation des calculs des coûts de revient », menée ces dix derniers mois par l’association régionale de l’agroalimentaire (Ariatt) en lien avec le prestataire PI Consultants & Associés, a permis de définir un ensemble de règles de bonnes pratiques pour 5 entreprises agroalimentaires pilotes, représentatives de la filière agroalimentaire comtoise : La Fromagerie Badoz, Naturalim, Jacot Billey, le Tuyé de Mésandans et Romanzini. Soutenu par les collectivités locales, la première tranche du plan d’actions de progrès, piloté par l’ Ariatt, vient de s’achever. Une méthode dite des « coûts complets » a été mise en place. Elle vise à connaître le coût de revient de tous les articles de son catalogue afin de mieux définir ses tarifs,de mieux définir son prix de vente plancher, de mesurer la rentabilité de chaque produit ou famille de produit et ainsi prendre les décisions d’ajustement ou de réorientation de son activité.

Rédaction Réussir

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