Priorité à l’agriculture bio en Ile de France
La région Ile de France présentera demain un plan de développement de l’agriculture biologique en Ile de France, visant à multiplier par trois les surfaces bio, en trois ans, avec l’aide de l’Etat, a annoncé son vice-président Verts chargé de l’environnement, Michel Vampouille. Au total, plus de trois millions d’euros par an y seront consacrés. La région ne compte actuellement que 84 structures certifiées AB pour un marché de 12 millions de consommateurs et une consommation de produits bio en hausse de 10% par an depuis 10 ans en France. Un inventaire du foncier disponible va être réalisé et l'aide au maintien de l'agriculture biologique (700 000 euros à l'hectare en 2009) va être évaluée en concertation avec les exploitants. Les agriculteurs biologiques seront prioritaires dès qu'une opportunité se présentera. En outre, l’Etat va financer une étude de faisabilité pour des installations en agriculture biologique au sein des pôles maraîchers d’Ile de France, aider à la conversion et au maintien des exploitations par des aides nationales.