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Pourquoi un tel désamour ?

Moins sûrs pour la santé que les produits d'hygiène, les jouets, les vêtements en fibres synthétiques, les compléments alimentaires, les médicaments ou encore l'air extérieur… Les aliments transformés ont encore perdu des points dans la perception qu'en a le consommateur. Selon le dernier baromètre Anses-Crédoc, seuls 35 % des Français jugent les aliments issus des industries alimentaires comme sûrs pour la santé (contre 39 % en 2011 et 2013) contre 79 % pour les aliments frais*. Dans le même laps de temps, leur confiance a fortement augmenté envers les médicaments (de 41 à 54 %), malgré le scandale du Mediator… Pourquoi un tel désamour pour l'industrie agroalimentaire ? « Peut-être la population a-t-elle toujours à l'esprit le scandale de la viande de cheval de 2013 ? Ou l'engouement actuel autour des produits “ naturels ”, “ bio ” et le retour à une alimentation plus “ locale ” disqualifient-ils, chaque année un peu plus, les aliments transformés aux yeux des Français ? », s'interroge le Crédoc. Qui, travaillant de près ou de loin dans l'agroalimentaire, n'a pas vécu ces expériences : se retrouver, un samedi soir, à défendre ce secteur face à des amis persuadés de se faire empoisonner à longueur de temps par des industriels cupides ? Ou être pris à parti lors d'un déjeuner de famille à propos du dernier reportage télévisé sur la face cachée du lait ou du dernier ouvrage à charge contre l'industrie de la viande ? Cette mauvaise image, bien souvent non méritée, coûte cher à l'industrie qui peine de plus en plus à revaloriser ses produits auprès du consommateur (et de la grande distribution). Ce problème doit être pris à bras le corps : ouverture d'usine (le week-end dernier pour certains lors des Journées du patrimoine), opération transparence, implication des salariés. Patrons de l'agroalimentaire, vous êtes fiers de votre industrie, non ? Alors montrez-le !

* Enquête réalisée en face-à-face entre décembre 2014 et janvier 2015, auprès d'un échantillon représentatif de 2 000 personnes, âgées de dix-huit ans et plus.

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