Aller au contenu principal

Pour les sportifs, Getsharp met des insectes en barres


> Justin Le Creff et Julien Sanchez, les créateurs de Getsharp.
Deux jeunes de Rodez, fraîchement diplômés, ont eu cette idée un peu folle : faire manger des insectes aux sportifs. Témoignage.

Le produit est original et intrigant : des barres protéinées à base de vers Buffalo. Ces coléoptères, cousins des vers de farine, se révèlent être une riche source de protéines. « Ils en contiennent jusqu'à 65 % », précise Justin Le Creff, l'un des cofondateurs de l'entreprise Entomo. Avec Julien Sanchez, il lance fin 2013 la start-up Getsharp en Aveyron avec l'idée « d'introduire les insectes dans l'alimentation française » après un voyage en Thaïlande, où ils découvrent une autre alimentation. Sur place, ils rencontrent des éleveurs, des distributeurs et des docteurs en entomologie. « On a eu envie de reproduire ça en France, mais on ne pouvait pas travailler avec la Thaïlande à cause des normes qui sont différentes là-bas », témoigne Justin Le Creff. En France, il n'existe pas d'éleveurs d'insectes pour l'alimentation humaine. « Il y a beaucoup d'éleveurs, mais qui produisent de la nourriture pour les serpents. » C'est finalement aux Pays-Bas qu'ils trouvent une ferme spécialisée dans les insectes comestibles à destination de l'alimentation humaine.

Le premier produit qui sera commercialisé dans les semaines à venir est une barre protéinée. « On a choisi le marché de la nutrition sportive parce qu'il y a un besoin de beaucoup de protéines, et les sportifs n'ont pas froid aux yeux ! » En retour, les deux jeunes entrepreneurs espèrent qu'en séduisant les sportifs de haut niveau, l'image des insectes va changer. « Les sportifs véhiculent une image positive de performance et de bien-être, nous espérons qu'ils vont servir d'exemple. »

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio