Pour les sportifs, Getsharp met des insectes en barres

> Justin Le Creff et Julien Sanchez, les créateurs de Getsharp.
Le produit est original et intrigant : des barres protéinées à base de vers Buffalo. Ces coléoptères, cousins des vers de farine, se révèlent être une riche source de protéines. « Ils en contiennent jusqu'à 65 % », précise Justin Le Creff, l'un des cofondateurs de l'entreprise Entomo. Avec Julien Sanchez, il lance fin 2013 la start-up Getsharp en Aveyron avec l'idée « d'introduire les insectes dans l'alimentation française » après un voyage en Thaïlande, où ils découvrent une autre alimentation. Sur place, ils rencontrent des éleveurs, des distributeurs et des docteurs en entomologie. « On a eu envie de reproduire ça en France, mais on ne pouvait pas travailler avec la Thaïlande à cause des normes qui sont différentes là-bas », témoigne Justin Le Creff. En France, il n'existe pas d'éleveurs d'insectes pour l'alimentation humaine. « Il y a beaucoup d'éleveurs, mais qui produisent de la nourriture pour les serpents. » C'est finalement aux Pays-Bas qu'ils trouvent une ferme spécialisée dans les insectes comestibles à destination de l'alimentation humaine.
Le premier produit qui sera commercialisé dans les semaines à venir est une barre protéinée. « On a choisi le marché de la nutrition sportive parce qu'il y a un besoin de beaucoup de protéines, et les sportifs n'ont pas froid aux yeux ! » En retour, les deux jeunes entrepreneurs espèrent qu'en séduisant les sportifs de haut niveau, l'image des insectes va changer. « Les sportifs véhiculent une image positive de performance et de bien-être, nous espérons qu'ils vont servir d'exemple. »