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Porcs : un cheptel truie européen en baisse

Porcs : Fin 2015, si le cheptel porcin européen était globalement stable (+0,5 %) par rapport à novembre/décembre 2014, ceux de truies et truies saillies ont reculé de 1,8 % et 2,4 % selon l’IFIP qui se base sur les données d’Eurostat, portant sur 25 des 28 Etats membres. L’institut estime notamment que “les perspectives de croissance de la production européenne sont donc relativement réduites pour les mois à venir, avec une inflexion baissière probable à compter de la fin 2016”. Les cheptels reproducteurs se sont étoffés en Espagne et au Royaume-Uni, avec des cheptels de truies en progression de 4,6 % et 2,1 %. En revanche ils ont reculé en Allemagne (-4 %), aux Pays-Bas (-4,8 %), en Pologne (-14,8 %) et en France (-2,2 %).

Découpes : Sur la période fin janvier 2015 - fin janvier 2016, les foyers français ont acheté, en cumul, moins de charcuteries à base de porc selon les relevés FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. La consommation a reculé de 0,8 % en jambon cuit, 3,1 % en jambon cru, 1,2 % en lardons, poitrine et bacon, et 3,1 % en saucisses à pâte fine. Les quantités achetées sont quant à elles restées globalement stables en pâtés (-0,4 %) et en saucissons secs et salamis (+0,4 %). Du côté, des prix moyens ils ont peu évolué, à l’exception de ceux des saucisses à pâte fine, en hausse de 0,9 %.

Rédaction Réussir

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