Porcs : l’amont espère pouvoir limiter les pertes
Porc : Une nouvelle hausse des cours n’est pas à exclure ce jeudi à Plérin, l’offre étant annoncée limitée pour une demande au moins stable. Néanmoins, les récentes envolées tarifaires pourraient inciter les acheteurs à la prudence. Toutefois, comme la semaine passée, les rumeurs en provenance du nord de l’Union, et en particulier d’Allemagne, seront à surveiller de près. L’amont espère que les cours vont poursuivre leur progression afin d’effacer une partie des pertes accumulées depuis janvier. Comme le souligne le Marché du porc breton, alors que le prix de revient est estimé à près de 1,60 euro le kilo depuis le début de l’année, le prix moyen payé à l’éleveur est de 1,45 euros le kilo. D’où une perte moyenne de 15 centimes du kilo.
Découpe : Un petit ralentissement de la consommation est relevé, comme souvent en troisième semaine du mois. Néanmoins, l’abattage découpe ajuste son offre aux besoins du moment, d’où un courant d’affaires qui reste fluide. Côté prix, les industriels accentuent leurs efforts de revalorisation, avec succès en longe, jambon, épaule et dans une moindre mesure en poitrine. En revanche, les tarifs des gras évoluent peu, faute d’embellie à l’export.