Porcs : hausse du nombre d’abattages en Espagne
Porcs : En Espagne, le nombre d’abattages augmente chaque année depuis 2013, d’après les données du Marché du porc breton (MPB) : +4,99 % en 2014, +6,66 % en 2015, et, en ne considérant que les quatre premiers mois de l’année, +5,59 % en 2016. Cette croissance importante soutient la croissance de l’Union européenne, plus modérée : +0,9 % en 2014, +2,7 % en 2015 et, en ne regardant toujours que les quatre premiers mois de l’année, +1,1 % en 2016.
Découpe : Selon le MPB, les exportations européennes aux pays tiers ont progressé en juin 2016 de 60,95 %, à 425 204 tonnes. Sur les six premiers mois, le volume exporté s’est établi à 2 087 860 t, soit une forte hausse de 43,81 % en comparaison à janvier-juin 2015. Cette évolution est la conséquence de la forte croissance de la demande chinoise : +154 % d’importations en juin 2016 par rapport à juin 2015, à 219 687 t, le plus important tonnage mensuel depuis le réveil de ce marché.