Porcelets : baisse du prix de l’aliment fin 2014
Porcelets : Aucun grand changement de tendance en France ; l’offre comme la demande apparaissent peu évolutives d’un jour à l’autre. Les cours sont stables à haussiers selon la région et la qualité des lots considérés.
A noter que la détente des coûts de production se poursuit. Selon l’Institut du porc (Ifip), le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais s’est installé à 233 euros la tonne en décembre, en repli de 3 euros en un mois. Il atteint désormais son niveau d’avant 2012. En cumul sur 2014, la baisse atteint 14 % par rapport à 2013. Pour l’Ifip, il est possible que “ les disponibilités mondiales abondantes de céréales et de graines de soja jouent un rôle modérateur ces prochains mois ”.
Découpe : Si le marché français se révèle peu évolutif en cette deuxième partie de semaine, un signal positif est venu d’outre-Rhin. La cotation allemande a repris 5 centimes hier, ce qui pourrait permettre à l’origine France de regagner en compétitivité et ainsi fluidifier les ventes à l’export.
A noter par ailleurs que les achats de porc frais par les ménages français se maintiennent fermement. Selon les dernières données FranceAgriMer - Kantar Worldpanel, du 29 décembre au 25 janvier, ils ont progressé de 0,8 % par rapport à la même période un an plus tôt, malgré le difficile maintien (-0,2 %) des tonnages de longe et grâce à la hausse de 5,5 % des achats des autres morceaux.