Porcelet : infléchissement des prix européens
Porcs : Aux Etats-Unis, selon le Marché du porc breton (MPB), les cours sont, en contraste avec la stabilité européenne, en forte baisse depuis fin juin. Cette évolution serait causée par un afflux de porcs plus important. Etant donné le taux de change euro/dollar, cette baisse n’a pas amélioré la compétitivité du porc américain sur le marché mondial. Les prix sont depuis le début de l’année nettement sous leur niveau de 2014 et, depuis mi-juillet, sous leur niveau de 2015. Les moyennes 32 semaines de 2014, 2015 et 2016, en décroissance, s’établissent respectivement à 2,372 $/kg carcasse, 1,547 $/kg carcasse et 1,496 $/kg carcasse. Au Canada, le cours du porc était également en régression fin juillet. Les cours des porcs allemands, danois, néerlandais et espagnols étaient reconduits la semaine dernière.
Porcelets : Le prix du porcelet était en baisse de 2 €/tête en Espagne la semaine dernière, atteignant 23,5 €/tête, poursuivant ainsi la tendance des semaines passées après avoir atteint ce qui devrait rester un plus haut estival, 33 €/tête, en semaines 27-28. Le schéma est le même aux Pays-Bas dont la cotation a montré, depuis son plus haut annuel à ce jour, 46 €/tête, observé en semaine 32, un léger infléchissement en semaine 33 de 0,50 €/tête s’installant à 45,5 €/tête.