Porc, volaille et lait : les productions plus concentrées
Les productions de volaille, de lait et surtout de porc poursuivent leur concentration géographique, notamment en Bretagne, d’après les résultats du recensement agricole sur le profil des exploitations agricoles entre 2000 et 2010. La part des dix premiers départements producteurs dans le total des effectifs de vaches laitières passe de 40,7 % en 2000 à 42,4 % en 2010. Pour les porcs et les volailles, le même indicateur passe respectivement de 69,7 % à 72,1 % et de 61,9 à 62,3 %. Cette concentration géographique concerne essentiellement la Bretagne. La part des quatre départements bretons dans la détention des effectifs porcins est passée de 55 à 56,8 % en dix ans. Pour le nombre de vaches laitières, elle est passée de 18,7 à 19,8 %. Pendant la dernière décennie, le nombre total des exploitations, toutes tailles confondues, a diminué de 25 % passant à 490 000 contre près de 664 000 en 2000.