Porc, volaille : achats en hausse et prix en baisse
Les Français ont augmenté leurs achats de porc et de volailles depuis janvier 2009 tandis que le prix de ces viandes ont baissé, a annoncé vendredi FranceAgrimer. Pour le porc, les achats des ménages ont augmenté de 4,2% et les prix ont baissé de 1,3% avec un prix moyen de 6,20 euros le kilo. Les achats de volailles ont progressé de 2%, avec des prix en baisse de 0,7%. Dans le détail, le poulet voit sa consommation augmenter de 2,6% et son prix au kilo diminuer de 0,3% à 5,91 euros en moyenne. La dinde est en nette progression (+4,2%) avec un prix en légère baisse (- 0,5%) à 7,42 euros le kilo. La rentabilité des élevages français de porc « s'améliore lentement » après 18 mois de pertes, grâce à une baisse du coût de l'aliment de 30% par rapport à 2008, selon FranceAgrimer. Mais « la sortie de crise sera encore longue pour nombre d'éleveurs », souligne l'établissement public.