Porc : un marché toujours morose
Porc : L’atmosphère reste pesante sur le marché du porc français. Les débouchés à l’export sont compliqués alors que le marché européen est saturé. Le ministère de l’agriculture espagnol confirme dans son dernier recensement semestriel de mai 2015, paru récemment, que le nombre de porcins avait augmenté de plus de 6 % par rapport à celui d’un an auparavant, soit un total de près de 27 millions de têtes. Toutes les catégories ont vu progresser leurs effectifs, à l’exception des verrats.
Découpes : Les exportations françaises de viande porcine ont baissé légèrement de 1,4 % entre août 2015 et août 2014 (-700 téc), selon le dernier rapport d’Agreste. Les volumes se sont repliés de près de 2 000 téc vers l’Union européenne mais ont progressé de 1 300 téc vers les pays tiers. L’Italie a fortement diminué ses achats (-2 600 téc) et certains opérateurs estiment qu’ils vont encore baisser. En Chine, les ventes ont par contre augmenté de 2 500 téc. Le commerce devrait fortement ralentir, voire s’arrêter vers le pays en fin d’année - les derniers envois s’organisant en fonction du nouvel an chinois qui se déroulera début février 2016.