Porc : statu quo des prix européens
Porcs : En Europe, les prix n’ont pas évolué. L’Allemagne, les Pays-Bas, la Belgique et le Danemark ont maintenu leurs tarifs. Le commerce y était fluide, toujours porté par leurs marchés intérieurs et l’export. En Espagne, la tendance est aussi relativement stable, avec un léger repli de 0,3 centimes. A noter toutefois que l’acompte danois pour la semaine prochaine est à la baisse, d’environ 3 centimes d’euro. En 2013 et en 2014, il avait aussi reculé à cette période. Cette semaine, l’activité dans les différents bassins de production devrait être réduite, bien que moins fortement qu’en 2014 selon le Marché de Plérin. En effet, le 26 décembre, férié dans plusieurs pays d’Europe, ne pénalisera pas davantage la production, en étant positionné un samedi.
Porcelets : L’ensemble des prix des porcelets dans les grands bassins de production européens ont été à la hausse la semaine dernière. Les cours belge et espagnols en 20 kg ont gagné respectivement 1 et 2 euros. Aux Pays-Bas, l’abattoir Vion a augmenté ses tarifs pour les 25 kg de 1,50 euros. Au Danemark, les acomptes ont progressé d’environ 0,50 et 0,83 € pour les 7 kg et 30 kg mais repartent à la baisse cette semaine, de 0,71 et 1,09 euros.