Porc : progression du cheptel porcin espagnol
Porc : L’Espagne enregistre la plus importante hausse du cheptel porcin de l’Union européenne en 2015, avec une progression de 6,2 % par rapport à l’année précédente selon Agreste. Il atteint 26,983 millions de têtes. Le pays talonne donc l’Allemagne, premier producteur européen, qui maintient ses effectifs (28,099 M). Au Danemark, aux Pays-Bas et en Italie les cheptels sont aussi en progression (+1,4 %, +2,8 % et +0,8 %). En France, les chiffres sont également positifs, affichant une hausse de 2,3 %, mais “compte-tenu du changement d’échantillon entre 2014 et 2015, cette évolution n’est pas significative du point de vue statistique”. Enfin, en Pologne et en Belgique, les cheptels reculent de 0,7 % et 1,4 %.
Découpes : Depuis août, les prix moyens industriels des côtes de porc frais sont supérieurs à ceux de l’année dernière, mais toujours en dessous de ceux de 2013, selon l’IFIP. En octobre, où les prix baissent habituellement, la différence est de 6,3 % par rapport au même mois en 2014. En ce qui concerne les prix industriels des charcuteries, en octobre les tarifs s’équilibrent à leur niveau de l’année passée. Néanmoins, depuis le début de l’année, en moyenne annuelle, ils restent inférieurs à ceux de 2014.