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Porc : l’offre limitée tire les prix vers le haut

Porcs : Avec la hausse de 6 centimes des cours allemands mercredi et dans un contexte d’offres limitées pour une demande d’abattage soutenue, le prix de base 56 TMP a repris 5 centimes jeudi à Plérin. Pour le Marché du porc breton, “ c’est clairement l’offre qui dirige les prix européens actuellement ”. Une tendance qui ne devrait pas s’inverser à court terme, aucun regain de disponibilités ne se dessinant à l’horizon. L’ampleur de la hausse dépendra néanmoins des besoins d’abattage.

Porcelets : Le redressement des cours des porcs charcutiers et les prévisions de baisse de production sont de nature à favoriser la fermeté du commerce des porcelets. Seule zone d’ombre, les coûts de production confirment leur retour à la hausse. Selon l’Institut du porc, le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais a repris 4 euros en mars pour s’installer à 264 euros la tonne. Il retrouve ainsi son niveau de l’automne 2013 et dépasse de 11,8 % son dernier plus bas de janvier 2012.

Découpe : La semaine se termine sur une note de fluidité pour les ventes de viandes fraîches. Le début de mois et des opérations de promotion en grande distribution permettent de maintenir un courant d’affaires satisfaisant. Les prix tendent à être revalorisés sans trop de difficultés et afin de répercuter les récentes hausses des cours des porcs charcutiers. En revanche, les relations commerciales ont été jusqu’à présent très tendues entre abattoirs et salaisonniers, faute d’accord aisé quant aux tarifs du jambon.

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