Porc : l’Espagne dirige son offre au grand export
Porcs : La hausse des cours devrait se poursuivre ce jeudi à Plérin, l’offre ayant retrouvé des niveaux plus raisonnables et l’activité d’abattage n’étant pas annoncée plus timorée à court terme, compte tenu du début de mois. La consommation hexagonale pourrait en outre être soutenue par une météo plus ensoleillée, voire par l’Euro de football. Seule ombre au tableau, le récent bras de fer entre abattoirs et éleveurs allemands qui pourrait freiner la hausse des cours outre-Rhin, excepté si la faiblesse de l’offre face aux besoins a raison des niveaux de prix. De moindres volumes en partie liés à un regain de ventes de porcs vivants vers les pays de l’Est où « les effectifs truies en baisse en fin d’année produisent leurs effets », précise-t-on à Plérin.
Découpes : Au premier trimestre, selon le Marché du porc breton, la production espagnole a progressé de 464 000 porcs (+3,82 %) par rapport à 2015. En volume, la hausse atteint 62 800 tonnes (+5,97 %). En parallèle, les exportations ibériques ont grimpé de 63 000 t (+13,8 %), avant tout vers les pays tiers au regard de la stabilité des ventes à l’Union européenne. Ainsi, pour Plérin, « toute l’augmentation de production de l’Espagne de ce début 2016 a été exportée ».