Porc : les vétos s’inquiètent de l’allégement des contrôles
EWFC, l’organisation européenne des inspecteurs vétérinaires, appelle les députés européens à refuser une décision du Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale (CPCASA) visant à généraliser sans condition l’inspection uniquement visuelle des carcasses de porc. Cette décision s’appuie sur des propositions de l’Efsa, Autorité sanitaire européenne, pour simplifier l’inspection sanitaire en abattoir. A savoir retirer la tête des porcs pour la traiter séparément et confier aux entreprises la tâche de rechercher et retirer des lésions et souillures fécales. Si ces modifications des règlements actuels aboutissent, « les produits à base de viande de porc seront susceptibles de contenir des lésions et viandes impropres que, qu’elles soient dangereuses ou non, les consommateurs ne s’attendent pas à manger », dit l’organisation. L’EWFC fait valoir une étude britannique récente montrant que l’inspection visuelle entraîne une augmentation de 53 % de contaminations fécales non détectées, sans réduire significativement les contaminations croisées dues aux contacts des inspecteurs. Si le contrôle de la salubrité est transféré vers les opérateurs, le retrait des têtes et autres viandes pouvant servir aux préparations de charcuterie relèvera de ces derniers. L’organisation vétérinaire prend parti pour les consommateurs ébranlés par le dernier scandale de la fausse viande de cheval.