Aller au contenu principal

Porc : légère baisse de la production en 2004

Au 1er novembre 2003, le cheptel porcin (15,3 M de têtes) est en retrait de -0,8 % par rapport à 2002.

D’après l’enquête réalisée en novembre 2003 par le Scees, le cheptel porcin français serait en léger recul par rapport à novembre 2002 (-0,8 %). Le nombre de porcs à l’engrais est stable (-0,1 %), malgré une baisse du nombre de porcs de moins de 80 kg (-1,8 %). Le cheptel de truies est en recul de 2,4 % en novembre 2003 par rapport à novembre 2002. Cette baisse concerne toutes les catégories de truies, en particulier les cochettes (truies n’ayant jamais encore mis bas), qui baissent de plus de -4 %, toutes catégories confondues (saillies et non saillies). Le nombre de truies allaitantes ou en attente de saillie (hors cochettes) connaît une forte baisse (-3,8 %). Le nombre de porcelets diminue (-1,5 %), les non sevrés perdant 1,2 % de leurs effectifs, et les sevrés 2 %.

La production indigène brute observée au cours de l’année 2003 s’élèverait à 26,7 millions de têtes (-0,1 %). Elle a connu une baisse exceptionnelle au cours du troisième trimestre, qui donne un profil particulier à la courbe de saisonnalité habituelle. Ce recul de la production, au mois d ‘août, est une des conséquences de la canicule qui a provoqué quelques mortalités sur les porcs en engraissement au cours du mois et dont l’effet s ‘est prolongé sur la production de septembre.

En 2004, la production devrait marquer un certain recul, comme l’indique la réduction des effectifs dans la quasi-totalité des catégories d’animaux. Cette baisse de production de 0,5 % en moyenne sur l’année s’étale sur la plupart des trimestres (-1 % pour le premier, second et quatrième). Le troisième trimestre, accidentellement bas en 2003, serait en augmentation de 1 %, retrouvant un niveau plus « normal», mais resterait en baisse de 1,7 % par rapport au troisième trimestre 2002.

Rédaction Réussir

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio