Porc irlandais : 500 tonnes de produits bloqués en France
Selon un nouveau bilan, la France a importé 1 800 tonnes de porc irlandais depuis le 1 er septembre et « à ce jour, 23 établissements ont été identifiés comme destinataires de matières premières ou de produits finis (jambon, bacon…) originaires d’Irlande », précise un communiqué jeudi du ministère de l’Agriculture. Actuellement, « plus de 500 tonnes de produits issus de ces établissements sont bloqués et consignés », poursuit le communiqué. Michel Barnier a « demandé aux services de contrôles vétérinaires la mise en application immédiate des mesures » décidées par l’Aesa qui demande « le retrait du marché de toutes les viandes porcines irlandaises produites depuis le 1 er septembre » et de « tous les produits composés » de 20 % au moins de porc d’origine irlandaise sauf si des résultats d’analyse montrent qu’il n’y a pas contamination. En Irlande, les autorités ont à nouveau autorisé jeudi matin les abattages de porcs. Cette reprise a été rendue possible grâce à un accord obtenu entre les représentants des abattoirs et le ministère de l’Agriculture. L’accord prévoit la mise en place d’un fonds de 180 M EUR pour compenser les pertes subies par la profession. Le ministère irlandais de l’Agriculture avait déjà autorisé mercredi soir la reprise de la commercialisation des produits de porc non contaminés.