Aller au contenu principal

Porc du Sud-Ouest : une deuxième IGP en bonne voie

Après l'IGP «Jambon de Bayonne», l'Inao a donné son aval à la mise en place d'une deuxième IGP pour le porc du Sud-Ouest, destinée à valoriser l'ensemble de la carcasse des porcs charcutiers.

« Nous venons de passer le premier pallier de notre seconde demande d’IGP. Aujourd’hui, nous avons accompli les deux tiers du chemin», se réjouit Bernard Dupont, président de l’INPAQ, Interprofession porcine d’Aquitaine.

Après trois ans de démarches, les producteurs de porcs du Sud-Ouest ont en effet reçu, début juin, un signe positif du comité national de l’Inao qui a voté pour la création d’une deuxième IGP, destinée cette fois à valoriser la viande fraîche, issue des carcasses des porcs produits dans une partie du bassin.

Six ans après l’obtention de l’IGP Jambon de Bayonne, qui ne valorise que les jambons, les producteurs sont donc satisfaits de cette avancée qui leur redonne du courage. « L’IGP concernera uniquement les éleveurs qui voudront adhérer, précise Bernard Dupont. Aujourd’hui, sur le bassin de production, ils sont quasiment tous en filière Jambon de Bayonne La zone de production des porcs pour le Jambon de Bayonne couvre l’Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes, ainsi que les départements limitrophes : Haute-Vienne, Corrèze, Cantal, Aude et Pyrénées-Orientales.. » Le dossier de cette deuxième IGP est porté par les trois interprofessions porcines d’Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes, ainsi que par les producteurs de Porc Fermier du Sud-Ouest et de Porc au Grain du Sud-Ouest, mais elle porte sur un périmètre plus limité que la première IGP. Quinze départements entiers sont pris en compte (Aquitaine, Midi-Pyrénées, Charente et Charente-Maritime), ainsi que quinze cantons des Deux-Sèvres et quinze cantons de l’Aude. Les cochons devront être nés, abattus et transformés sur cette zone.

Les principales caractéristiques du cahier des charges portent sur le poids des porcs qui seront plus lourds que la moyenne et sur leur âge (ils seront plus vieux). « D’ici cinq ans, nous voudrions également que leur alimentation comprenne 50 % de maïs du Sud-Ouest, poursuit Bernard Dupont. Grâce à l’ensoleillement et parce qu’il est plus tardif que dans d’autres régions, ce maïs est plus chargé en amidon. Nous pensons qu’il est important que les consommateurs sachent comment sont nourris les porcs dont ils mangent la viande ». L’IGP Porc du Sud-Ouest portera sur la viande fraîche (cotelettes…) et sur la première transformation (saucisses…). Le dossier est aujourd’hui à Bruxelles.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio